16.10.2019
Главная Здоровье Сауна - показания и противопоказания

Случайный вывод

56,900.00 руб


459,900.00 руб


Кто на сайте

Сейчас 93 гостей онлайн
Сауна - показания и противопоказания PDF Печать E-mail
06.05.2011 04:47

Сауна - показания и противопоказания.

Нет большой нужды объяснять, что воздействие на организм паровой и суховоздушной сауны (читай, русской бани и финской сауны) неодинаково. Соответственно и показания и противопоказания для приема бани и сауны различны.
Нет на свете двух одинаковых людей. Кто-то легко переносит суховоздушный режим сауны, но не выдерживает влажный пар. Другие, наоборот, прекрасно чувствуют себя в русской парной, но быстро покидают сауну, не выдерживая высоких температур. Считается, что влажная паровая баня рекомендуется для людей, страдающих хроническими бронхитами, тонзиллитами, пневмонией, бронхиальной астмой, ринитом, полиартритом, неврастенией, подагрой, радикулитом. Кроме того, баня оказывает положительное воздействие на людей, страдающих хроническими болезнями почек, болезнями сердца средней тяжести, гипотонией и некоторыми болезнями желчного пузыря.
Противопоказаниями для посещения бани являются – бронхиальная астма в период обострения, беременность, острые инфекционные заболевания, эпилепсия, воспаление внутренних органов, тяжелые формы стенокардии.
Суховоздушная баня (проще говоря – сауна) помогает при заболеваниях кожи, при цистите, артрозах, склонности к хроническим простудам, гипертонии, дистонии, средней форме сердечной недостаточности, мелких камнях в почках и болезнях печени.  
Противопоказания для посещения сауны – повышенное артериальное давление, активный туберкулез, тяжелые формы диабета, хронические формы заболевания почек, эпилепсия, мочекаменная болезнь, общий атеросклероз, болезни верхних дыхательных путей.
Не рекомендуется посещать сауну людям в возрасте старше 70 лет (хотя во всяком правиле бывают исключения)
Однако все эти противопоказания не являются абсолютной истиной. Известны случаи исцеления с помощью бани тяжелых форм диабета и сложных сосудистых заболеваний. Кроме того, баня является прекрасным средством реабилитации после перенесенного инфаркта. Вот только нагрузку на организм в этом случае следует дозировать очень осторожно.
Вообще следует учитывать, что сауна, это не просто посещение парной. Это целый комплекс процедур, включающих использование целебных мазей, настоек, растирок и компрессов, а так же питье горячих настоев и даже воздействие холодом. В сауне широко используется ароматерапия, лечение маслами, грязями, фитотерапия, массажи и многие другие методы воздействия на организм.